- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, тем более. Интересно, как далеко простиралось вольнодумство Конти? 18-й век в этом смысле превзошел 17-й, жаль, что он умер в самом начале. Годли, кстати, пишет, что Люксембург был большим скептиком, чем Конде. А вот про Конти не пишет.
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, Сен-Симон пишет, что Люксембург умер как христианин, но мне думается, это было просто соблюдение положенных обрядов для приличия. Вот как в тюрьме он себя образцово вел)) Хотя хз, перед смертью все возможно. Из тюрьмы можно выйти, а от смерти не убежишь.
=Reinette=, да? Надо перечитать этот кусок. Мне помнится, там говорилось, что Люксембург до самой смерти так и продолжал бухать и развратничать в компании сына, принца Конти и Альберготти. Но одно другому не мешает, наверное, имелось в виду, что он перед смертью позвал священника и прошел все положенные обряды. Когда Конде в 1658 почти помирал, все думали, что он не станет этого делать, но он всех удивил, когда все-таки согласился. И оказалось, что зря ))
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, вот!)) А Люксембург действительно распутничал до последнего и помирать вовсе не собирался)) Но болезнь его настигла)) Он сильно мучился от нехватки воздуха, и если Конде умер спокойно (во сне вроде - да?), то Люксембург в полном сознании. Честно, сроду бы не подумала, что Люксембург был таким уж болезненным - по тому как он жил всю жизнь кажется он из тех, кого оглоблей не проймешь. И тем не менее часто болел. Отсидки в тюрьмах, хоть и не длительные, очень плохо на здоровье повлияли. Вот эта нехватка воздуха у него всю жизнь. Одно из двух: либо это астма, но её биографы не упоминают, либо проблема была в неправильно сформированной грудной клетке. Как только он лишался пребывания на свежем воздухе и физических упражнений - начинал серьёзно болеть.
=Reinette=, если Конде умер спокойно (во сне вроде - да?) Не, в сознании тоже, тихо угас, беседуя со священниками. Астму тогда уже диагностировали (мать шевалье от нее умерла), наверное, это из-за горба.
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, я вчера даже всплакнула, читая про смерть Конде А вот что меня поразило: Годли пишет, что когда король после "дела о ядах" приказал Люксембургу удалиться в свои поместья, он обратился к Конде на предмет снова возглавить армию в случае необходимости. Выходит, кроме Конде и Люксембурга ставить во главе армии было некого))
=Reinette=, я вчера даже всплакнула, читая про смерть Конде Что все Бурбоны одинаково хорошо умели, так это умирать.
Выходит, кроме Конде и Люксембурга ставить во главе армии было некого)) Ну да, блестящая кадровая политика Лувуа, а точнее Людовика в целом, когда ценились только послушные посредственности. Когда закончились кадры, сформировавшиеся в предыдущее царствование и регентство, таки некому стало воевать, да и всем остальным заниматься тоже, отчего в начале 18 века Францию так и прижало.
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, а ведь были же талантливые генералы, но все они масштабом поменьше все-таки: Вандом, Орлеан, Катина, Виллар. Да и из них кого поспособней Людовик к ногтю прижимал. При всем своём благоволении к Вандому выставил его из армии после терок с Бургундским. Бедняге даже жениться пришлось на свояченице дю Мэна - так он хотел вернуться к гренадерам на фронт))
=Reinette=, да, сколько талантливых зажимали - с того же Месье начать, который уж точно был получше полководец, чем герцог Мэнский или Вильруа. Савойского в армию не пустил, Конти не давал воевать, да хоть тот же Сен-Симон - он походу неплохой был командир, но его не продвигали. И это только то, что совсем на виду, что мы знаем, но ясно же, что политика такая была, а результат - Война за испанское наследство.
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, Людовику важно было деточек своих продвинуть, а что деточки бездари - на это пофиг. Я вот думаю: не помри дофин от оспы - что было бы? (Очередной альтернативно-исторический сюжет)) Наверно он бы дал нашим развернуться - это ж его дружбаны были)) Регентства бы не было в таком случае, но, думаю, все равно было бы весело))
=Reinette=, я подозреваю, что он раскрылся бы с какой-нибудь неожиданной стороны, с плохой или хорошей, не знаю. Как его отец при Мазарини считался чуть ли не недоумком, а потом всех удивил, так и он.
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, смотрела фильм про Лафонтена (вот этот www.kinopoisk.ru/film/263539/ ) и блин, даже не знаю... Такой убогий со всех сторон, вплоть до костюмов. Я и смотреть-то взялась из-за Марианны, вдохновительницы Лафонтена, а там такоэ... Она отсасывает королю, чтоб он смягчился к Лафонтену, а потом у неё дома оргия Короче, ни одна Манчини не избежала королевской постели милостью режиссеров и писателей А оргии... дома у Буйонов атмосфера была весьма легкомысленная, но оргии, как мы знаем, устраивала не Марианна, а её племянники Вандомы, когда подросли)) Ладно бы фильм был задорный - как "Король-дитя", там тоже странная хуйня творится - в таком случае мне бы понравилось, но увы.
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, вторая попытка одолеть Ларошфуко будет, видимо, не более удачной, чем первая. Но нашла кое-что интересное насчёт ареста принцев: якобы Ларошфуко предупредили, что против Конде что-то затевается, Ларошфуко передал это Ла Мюссе, а тот принцу ничего не сказал.
"Тот же принц Марсийак за день перед тем рассказал Ламуссэ, что к нему явился старшина его околотка, который сообщил, что за ним прислали от имени короля и доставили его в Люксембургский дворец и что, когда он находился там в галерее, г-н Летеллье в присутствии герцога Орлеанского задал ему вопрос, встретит ли народ с одобрением кое-какие крайне решительные действия короля с целью восстановления своей власти, на что он ответил, что если дело идет не об аресте герцога Бофора, то нет ничего такого, на что народ не дал бы своего согласия. После чего упомянутый старшина околотка и явился к принцу Марсийаку с сообщением о намерении расправиться с Принцем и о том, что это, судя по всему, произойдет в ближайшее время. Ламуссэ пообещал пересказать это Принцу, но тот впоследствии утверждал, что он никогда ему об этом не говорил".
Кто пиздит - Ларошфуко или Конде? Или все говорят правду, и Ла Мюссе действительно почему-либо Конде не предупредил? Не воспринял угрозу всерьёз? Это было бы странно в тот момент. А выгода ему какая могла быть от ареста принца, если он и сам был в проскрипционных списках? Озаботил меня этот момент, короче
=Reinette=, я не рискну делать предположения в данном случае. Слишком мало информации о взаимоотношениях всех троих. Возможно, это результат каких-то их внутренних терок и разборок. Тем более, когда Ларошфуко писал эти мемуары, Ла Мюссе уже не мог оправдаться.
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, но вот писанина его на меня сон нагоняет. То ли дело Рец с его мемуарами - у него для меня нечитабелен только римский период, все остальное идет на ура.
=Reinette=, странно, для меня как раз наоборот ))) Реца я грызла мучительным усилием воли, пропуская абзацы с парламентскими дрязгами и т.д. А что касается Ларошфуко, я об одном жалела - что так мало.
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, кагбе не очень в тему, но смотрела сейчас фильм про Хмельницкого www.kinopoisk.ru/film/bogdan-zinoviy-khmelnitsk... и там гг упоминает, что был при Дюнкерке со своим войском. Когда-то читала дискуссии на эту тему, но уже не помню, честно говоря, которая чаша весов перевесила)) Кстати, фильм на удивление адекватный. Хорошо сделан, насколько это в силах современных кинематографистов вообще. Диковатый немного, но наверно так и должно быть - время такое (и время показано как надо). А особенно дики поляки, хе-хе - Ян Казимир, Вишневецкий. Короче, мне зашло. Загребельного что ли перечитать?
=Reinette=, не было его там, увы, насколько я поняла, немного покопавшись в вопросе. Автор того источника, в котором говорится, что Мария Гонзага прислала Конде поляков, отлично знал разницу между украинцами и поляками, более того, лично знал Хмельницкого и советовал Мазарини его поддержать. Но он не говорит, что Хмельницкий был с теми поляками под Дюнкерком, не говорит, что там были украинцы. Только поляки. Я "Огнем и мечом" раз пять пересматривала, обожаю. А этот не видела.
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, Но он не говорит, что Хмельницкий был с теми поляками под Дюнкерком, не говорит, что там были украинцы. Только поляки. Где-то я читала, что те, кто стоит на том, что Хмельницкий был под Дюнкерком, просто свели воедино два факта: 1. Тех то ли поляков, то ли казаков под Дюнкерком; 2. То, что Хмельницкий ездил во Францию (а ездил он по совсем другой надобности). Замесили тесто из этого всего, получился Хмельницкий под Дюнкерком))
Я "Огнем и мечом" раз пять пересматривала, обожаю. А этот не видела. Я прямо загорелась - захотелось все тематическое пересмотреть и перечитать. Отрыла уже старый томик "Я, Богдан" (люблю Загребельного; только две книги, зато очень - про Хмельницкого как раз и про Роксолану), с него и начну. (А Ларошфуко оставлю для чтения в транспорте)).
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, начала вчера смотреть "Огнём и мечом" - отличный фильм все-таки. Я его лет 15 назад видела, все перезабыла с тех пор. Ржала с казаков, как они письмо Вишневецкому писали.
=Reinette=, Ерема Вишневецкий - мой любимый персонаж той эпохи. Но вообще я украинскую историю не люблю, и особенно 17 века. Кровь, пот и слезы. Когда сдавала 17 век на третьем курсе, пришлось много всякого прочесть, и у меня аж депрессия началась. Ну такая безысходность. А фильм понравился потому, что там сумели хоть какого-то гламура всему этому придать.
Не, в сознании тоже, тихо угас, беседуя со священниками.
Астму тогда уже диагностировали (мать шевалье от нее умерла), наверное, это из-за горба.
А Люксембург в мучениях.
Астму тогда уже диагностировали (мать шевалье от нее умерла), наверное, это из-за горба.
Скорее всего. Астма совершенно точно была у Оранского.
А вот что меня поразило: Годли пишет, что когда король после "дела о ядах" приказал Люксембургу удалиться в свои поместья, он обратился к Конде на предмет снова возглавить армию в случае необходимости. Выходит, кроме Конде и Люксембурга ставить во главе армии было некого))
Что все Бурбоны одинаково хорошо умели, так это умирать.
Выходит, кроме Конде и Люксембурга ставить во главе армии было некого))
Ну да, блестящая кадровая политика Лувуа, а точнее Людовика в целом, когда ценились только послушные посредственности. Когда закончились кадры, сформировавшиеся в предыдущее царствование и регентство, таки некому стало воевать, да и всем остальным заниматься тоже, отчего в начале 18 века Францию так и прижало.
к гренадерамна фронт))Я вот думаю: не помри дофин от оспы - что было бы? (Очередной альтернативно-исторический сюжет)) Наверно он бы дал нашим развернуться - это ж его дружбаны были)) Регентства бы не было в таком случае, но, думаю, все равно было бы весело))
читать дальше
"Тот же принц Марсийак за день перед тем рассказал Ламуссэ, что к нему явился старшина его околотка, который сообщил, что за ним прислали от имени короля и доставили его в Люксембургский дворец и что, когда он находился там в галерее, г-н Летеллье в присутствии герцога Орлеанского задал ему вопрос, встретит ли народ с одобрением кое-какие крайне решительные действия короля с целью восстановления своей власти, на что он ответил, что если дело идет не об аресте герцога Бофора, то нет ничего такого, на что народ не дал бы своего согласия. После чего упомянутый старшина околотка и явился к принцу Марсийаку с сообщением о намерении расправиться с Принцем и о том, что это, судя по всему, произойдет в ближайшее время. Ламуссэ пообещал пересказать это Принцу, но тот впоследствии утверждал, что он никогда ему об этом не говорил".
Кто пиздит - Ларошфуко или Конде? Или все говорят правду, и Ла Мюссе действительно почему-либо Конде не предупредил? Не воспринял угрозу всерьёз? Это было бы странно в тот момент. А выгода ему какая могла быть от ареста принца, если он и сам был в проскрипционных списках?
Озаботил меня этот момент, короче
Тоже об этом подумала.
Кстати, фильм на удивление адекватный. Хорошо сделан, насколько это в силах современных кинематографистов вообще. Диковатый немного, но наверно так и должно быть - время такое (и время показано как надо). А особенно дики поляки, хе-хе - Ян Казимир, Вишневецкий. Короче, мне зашло. Загребельного что ли перечитать?
Я "Огнем и мечом" раз пять пересматривала, обожаю. А этот не видела.
Где-то я читала, что те, кто стоит на том, что Хмельницкий был под Дюнкерком, просто свели воедино два факта: 1. Тех то ли поляков, то ли казаков под Дюнкерком; 2. То, что Хмельницкий ездил во Францию (а ездил он по совсем другой надобности). Замесили тесто из этого всего, получился Хмельницкий под Дюнкерком))
Я "Огнем и мечом" раз пять пересматривала, обожаю. А этот не видела.
Я прямо загорелась - захотелось все тематическое пересмотреть и перечитать. Отрыла уже старый томик "Я, Богдан" (люблю Загребельного; только две книги, зато очень - про Хмельницкого как раз и про Роксолану), с него и начну. (А Ларошфуко оставлю для чтения в транспорте)).
Ржала с казаков, как они письмо Вишневецкому писали.
Хмельницкий: Что князю напишем?
Казаки: "Сучий сын Ярема..."
Хмельницкий "переводит" писарю: "Светлейший князь..."
Картина Репина))
Но вообще я украинскую историю не люблю, и особенно 17 века. Кровь, пот и слезы. Когда сдавала 17 век на третьем курсе, пришлось много всякого прочесть, и у меня аж депрессия началась. Ну такая безысходность.
А фильм понравился потому, что там сумели хоть какого-то гламура всему этому придать.