На Гуглокнигах аттракцион невиданной щедрости: моя любимая, обожаемая
The Society of Princes: The Lorraine-Guise and the Conservation of Power and Wealth in Seventeenth-Century France теперь стоит не тысячу гривен, а всего-то 640, и по этому поводу я ее купила,
хотя меня все равно из дома выгонят, если узнают.
читать дальшеКогда-то мне ее давали полистать как человеку, фанатеющему по Гизам, потому что автор тоже от них торчит, вот просто брат по разуму, а любимый герой у него - Луи д'Арманьяк, ему в этом, в общем-то, небольшом труде посвящена целая глава. И то, что у меня в текстах, как сказали на Фикбуке, он похож на крестного отца, - это благодаря данной главе, хотя я читала ее не всю, а то, что было доступно во всяких фрагментах. Ну теперь-то я припаду. Про шевалье там, конечно, тоже есть.
Но я долго страдала по этой книге, из-за ее непомерной цены; на Амазоне в твердой обложке она щас стоит 130 или 140 долларов, а в электронном виде - 47, охренеть ваще. Балетные книжки в разы дешевле. И вот кстати, теперь я буду страдать по другой, вот по этой:

Электронной версии нет, на Амазоне она стоит 100 долларов, на Ибэй дешевле, но все равно - покупать за такие деньги книгу на языке, на котором даже не читаешь свободно, это уж совсем безумие. Но я не представляю как мне выучить французский, где взять на это время, ведь нужен хотя бы час в день, причем на свежую голову. Хороший вариант - как раз взять интересную книгу и начать ее разбирать, с грамматикой, словарями и такой-то матерью, однако это рискованно, можно потерять весь запал, если текст будет слишком сложный.
Да, и возвращаясь к The society of princes, язык там не самый простой, но я, начав ее вчера, в который раз поразилась, какая же это хорошая идея - подойти к Гизам как к системному явлению, как к детали в механизме становления и укрепления абсолютизма. В книге описываются их социальные, финансовые, брачные стратегии, направленные на укрепление своего положения, и смотреть на них с политэкономической стороны даже еще интереснее, чем с романтической. Ну, мне по крайней мере. Из того, что не заметила в прошлый раз: автор говорит, что точка зрения, в соответствии с которой знать была заперта в Версале как в "золотой клетке", нынче уже устарела. Они работали, по всей Франции, через систему "клиентеллы и бартерства" распространяли получаемые у Людовика блага и его власть на провинциальную знать. Это как раз то, чего не хватало Элиасу, отчего его книга как бы провисала: он описывает сложнейшую иерархию, отраженную во всем, вплоть до планировки жилья, но не показывает, зачем она нужна.
Короче говоря, буду читать и делиться самым вкусным, а может, и всем подряд, потому что это роскошная монография.
@темы:
история,
книги,
The society of Princes,
Франция